中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 国务院要闻 > 正文

综述:韧性强 机遇多——外资持续看好香港市场

 时间:2024-07-10 18:43       大    中    小     

  2024-07-10 07:55 来源: 新华社

  新华社香港7月9日电 题:韧性强 机遇多——外资持续看好香港市场

  新华社记者 刘英伦、王昕怡

  资产管理巨头在港布局,国际品牌增开门店……随着香港经济企稳向好,营商环境持续改善,中央惠港政策效果不断显现,全球投资者看准香港机遇,纷纷加大投入。

  香港特区政府投资推广署日前公布引进企业“半年报”,该署今年上半年共协助322间内地及海外企业在港开设或拓展业务,同比上升43%。其中,内地企业150间,其余主要来源地为美国、英国、新加坡及法国等。投资推广署署长刘凯旋表示,香港在多方面都是亚洲最受投资者青睐的国际金融及商业枢纽。

  多行业外商加码布局

  今年6月,瑞士私募股权投资公司合众集团在香港中环的办事处正式开业。合众集团亚太区私人财富部门主管、香港办事处负责人徐家杰表示,香港临近内地市场,在港设立办事处便于集团接触大中华地区分销业务和投资机遇。此外,香港是全球第二大财富管理中心,人才储备庞大,可帮助集团进一步拓展亚洲业务版图。

  从香港走向亚洲和世界不只是合众集团的目标,对于众多国际知名品牌而言,香港更是重要据点。苏格兰威士忌品牌麦卡伦6月初在香港中环士丹利街开设品牌首间旗舰店,成为麦卡伦在全球范围内拓展零售业务的起点。

  “麦卡伦今年会陆续在全球各地开设22间零售店,而首间店铺落户香港,是品牌基于香港作为亚洲奢华品牌枢纽而作出的一项长远投资。”麦卡伦母公司爱丁顿集团北亚地区董事总经理海梅·马丁·乔卡诺说。

  太古(中国)有限公司粤港澳大湾区董事郑家驹表示,基于对香港长远发展的信心,太古致力于扩大在港投资,这一点是一以贯之的。

  “我们投资看的是长期回报。”郑家驹看好香港航空业和零售业的未来。他认为,受益于如内地赴港澳“个人游”城市扩容、内地居民赴港澳团队旅游签注“全国通办”等惠港政策,旅游业也迎来机遇。

  国际金融中心地位稳固

  在瑞士洛桑国际管理发展学院发布的《2024年世界竞争力年报》中,香港排名上升两位至全球第五位。在分项指标中,香港“政府效率”排名全球第三,“营商效率”和“基础建设”排名明显上升,跻身全球前十名。业界人士认为,排名上升反映香港作为国际金融中心地位稳固,深受全球投资者欢迎。

  “在‘跨境理财通2.0’和内地与香港基金互认安排优化等政策工具的促进下,香港与内地金融市场的互联互通逐渐加强,尤其是粤港澳大湾区经济体量大、市场潜力足,这对任何一个资产管理企业来说都是巨大的机遇。”信安香港信托服务及保险行政总裁刘健洋说。

  美国信安金融集团1996年选择香港作为在亚洲开辟的首个市场,随后在港设立亚洲地区总部,此后还逐步开拓了内地、东南亚和中东等市场。

  “香港市场监管高度透明,实行简单低税制,拥有一流的专业服务和人才,这些优势对跨国企业吸引力依旧。”刘健洋表示,香港经济发展动能强,特区政府也着力吸引资金和人才,这让他对信安在香港的发展前景非常乐观。

  “全球金融中心指数”第35期报告评估全球121个金融中心,香港总排名为全球第四“深圳—香港—广州”科技集群连续4年被世界知识产权组织评为全球创新指数第二名……香港经济活力和韧性有目共睹。刘凯旋预计,未来会有更多海外金融或科创企业选择在香港设立地区总部。

  家族办公室的理想城市

  “大部分落户香港的家族办公室将香港视作通向内地市场的大门。同时,香港也是全球最大的离岸人民币业务中心,这些因素让香港成为开设家族办公室的理想地点。”香港家族办公室协会主席杰茜卡·库特雷拉说,过去6个月中,有中东和印度等地的家族办公室有意来港。

  业内人士认为,自去年3月特区政府发布《有关香港发展家族办公室业务的政策宣言》后,越来越多超高净值家族将目光投向香港。

  投资推广署数据显示,今年上半年受助来港的322间企业中,家族办公室占52间。根据德勤今年发布的市场研究报告,香港有约2700间单一家族办公室,其中超过一半由资产超过5000万美元的超高净值人士成立。

  特区政府已采取“新资本投资者入境计划”等一系列举措,以巩固其全球家族办公室枢纽的地位。

  特区政府财政司司长陈茂波7日表示,“新资本投资者入境计划”推出4个多月,共接获逾3800宗查询、340多宗申请,原则上已批准了117宗个案。业内人士认为,该计划可吸引海外超高净值人士定居香港,进而推动更多家族办公室在港设立。

  汇丰环球私人银行家族办公室咨询服务亚太区主管黄奕斌表示,目前,超高净值人士对于家族的需求更加清晰,特区政府也积极参与本地家族办公室生态圈,结合市场反馈制定和更新相关政策,为行业发展打造了正向循环的机制。

  “通过投资管理、税务优惠、人才吸引和慈善事业等全方位支持,香港家族办公室生态圈可以支持超高净值家族有效规划并传承家族财富。”黄奕斌说。

关闭本页