中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市医改工作视频会议召开

 时间:2021-09-10 12:50       大    中    小      来源:忻州在线

  9月9日,全市医改工作视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于深化医药卫生体制改革的重要指示精神,认真落实2021年全国、全省医改工作会议精神,总结交流典型经验,安排部署下一阶段重点工作任务。市委副书记、市长、市医改领导小组组长朱晓东出席会议并讲话。副市长、市医改领导小组副组长贾玲香主持会议。市政府秘书长张艮生出席会议。

  会议指出,医改工作事关群众切身利益,事关人民健康福祉,是重大民生工程。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化医药卫生体制改革的重要指示精神,准确把握现阶段医改工作的重要任务,牢固树立做好医改工作的信心,坚定做好医改工作的决心,认清改革形势,把握改革要义,聚焦群众期盼,借鉴先进经验,聚力补短强弱,坚定不移推动医改向纵深发展,不断提升医疗服务水平,切实增强群众的获得感。

  会议强调,要聚焦改革重点,从五个方面精准发力,全力推进医改任务落实落细。一要认真学习三明的改革精神、改革领导体制和工作推进机制,坚持党政主要负责人挂帅、一个分管领导统一负责的医改领导体制,强化政府办医责任,突出问题导向,抓住主要矛盾,大胆地试,大胆地改。二要全力推进分级诊疗体系建设,着力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,解决群众看病就医的急难愁盼问题。三要抓好医疗、医保、医药“三医联动”改革,深化医疗服务价格改革,增强药品供应保障能力,推进药品耗材集中采购,全面深化医保支付方式改革,深化人事薪酬制度改革,完善综合监管制度建设,加强县域综合医改指标监测,切实在破解深层次矛盾上下功夫,真正发挥“三医联动”的改革合力和叠加效应。四要推动公立医院高质量发展,全面落实公立医院党委领导下的院长负责制,深入实施公立医院绩效考核,探索建立现代医院管理制度,推动“5G+医疗”试点建设。五要强化公共卫生体系建设,推进基本公共卫生服务均等化,深化疾病预防控制体系改革,创新医治与预防协同机制。特别是要把加强医学人才培养和使用作为一件紧要事来抓,切实提高本地医学人才的培养能力,努力补齐基层卫生健康能力最大短板。

  会议强调,我市今年医改的目标任务已经明确,各级各部门要以负责的精神、科学的态度、扎实的作风推进改革任务落地落细。要加强组织领导、层层压实责任,加大投入力度、强化资金支持,健全考核机制、持续跟踪问效。要加强各项政策的衔接配套,着力打通改革的“最后一公里”,切实强化各项保障,不折不扣完成全年目标任务。要把提高人民群众健康水平、增加群众实实在在的获得感、提高医务人员收入作为衡量改革成效的重要标准,聚焦重点发力,不断推动我市医改工作取得新成效,为建设健康忻州作出新的更大贡献。

  会上,市医改办相关负责人汇报了全市医改总体工作进展情况,市医保局、市财政局、市人社局相关负责人汇报有关情况,繁峙县政府、宁武县医疗集团相关负责人作了交流发言。市医改领导小组成员单位主要负责人等在市主会场参加会议,各县(市、区)设分会场。

关闭本页