中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

全市项目建设和重点工作观摩检查组在五台繁峙代县观摩检查

 时间:2020-07-20 15:24       大    中    小      来源:忻州在线

  7月15日至16日,2020年全市项目建设和重点工作观摩检查组在五台县、繁峙县、代县观摩检查上半年经济运行、项目建设、开发区(园区)建设以及产业扶贫、“两下两进两拆双修一提升”专项行动、“爱国卫生运动季”、“三零”单位创建等重点工作。市委书记郑连生带队并作重点点评,市委副书记、市长朱晓东点评并作工作安排。市人大常委会主任王珍,市政协主席王建廷,市领导王黎明、崔建新、王志东、王继明、孔保宝、温建军、王月娥、裴峰、范建民、曹爱民、边东圣等参加观摩点评。市直有关部门和各县(市、区)、忻州经济开发区负责人参加。

  16日晚在代县召开点评会。观摩检查组在会上指出,在五台、繁峙、代县的观摩中,看到了信心、变化和希望。参观的项目主要呈现以下特点:一是产业项目多,抓项目就是要抓产业项目,抓产业项目就要重视转型项目;二是项目建设周期短,一些项目是先建车间,后建办公区;三是创新活动活跃,部分项目引进了专利,建立了技术中心,主动与高校合作建立研发中心;四是企业内部充满活力,呈现出一派生机勃勃的场面。

  针对五台、繁峙、代县的工作,观摩检查组分别提出要求,五台县要大力推进思想观念的与时俱进,真正打开干部群众的心门,营造新语境,树立法治、开放、创新、改革、竞争的意识;要更好地发挥五台籍人士和市场主体作用,引导在外五台人回到家乡创业发展;要围绕五台山,打造五台的独特优势,在陆港、物流、农业、康养等方面继续探索;要突显现代农业产业示范园重要阵地作用,迅速成立筹备组,落实“三化三制”要求,大力引进市场机制,加大招商引资力度,使示范园成为展示五台特色的窗口、招商引资的平台、信息物流集散地的枢纽,体现五台的高度。繁峙县要巩固提升当前良好态势,推动产业模式的升级;要更好地发挥当地企业家的作用,让作出贡献的企业家得到应有的尊重,激发更多企业家在家乡投资兴业、延长产业链条;要不断增强开发区、农业产业园的集聚能力,发展壮大产业集群;要强化东部门户意识,真正打造成西部的桥头堡、东部的后花园、忻州东部门户,形成人流、物流、资金流的集散地。代县要加快生态文旅示范区和工业产业园区的建设,以观摩园区为基础,不断深化生态文旅示范区,推进建设工业产业园;要引导当地企业家积极投资兴业,更好发挥他们的作用,推动转型升级;要保护好外来投资者的积极性,主要领导要包联外来企业的项目,搞好服务和保障,优化营商环境;要不断增强对项目、单位、市场主体的服务意识,盯住具体事情不放,直到彻底解决;要强化东部门户意识,发挥交通优势,打造承东启西的节点和枢纽。

  观摩检查组对当前工作提出要求,要做好防汛工作,做好迎接暴雨的准备,同时也要搞好抗旱工作。要确保金融稳定,保障资金安全。要加快园区建设,已建成的要尽快确定范围,强化主战场、主阵地意识,更好发挥作用;已报批的要抓住窗口期抓紧办理相关手续。要始终坚持“项目为王”理念,下大力气滚动接续推进“七个一批”项目建设。要抓好统计入库,坚持实事求是、客观真实,做到应报尽报、应统尽统。要坚持不懈抓好安全生产,做好常态化疫情防控各项工作。要深化“三零”单位创建,及时防范各类风险隐患、积极化解各种矛盾纠纷,确保社会面持续稳定。要在“两下两进两拆双修一提升”专项行动、“爱国卫生运动季”活动等重点工作方面,注重发挥典型示范作用,不断巩固阶段成果,拓展实际成效,建立健全长效机制,形成城乡人居环境改善、疾病防控、健康促进等各个方面常态化推进、稳步提升的全新格局。要坚持为我所用,在观摩中边看边想边学,学习先进经验,把观摩的成果转化成做好工作的具体措施,最终实现超越。要保持亢奋状态,把当地的各项工作做好。

  点评会上,五台县、繁峙县、代县主要负责同志汇报了上半年经济运行、项目建设、开发区(园区)建设情况,以及产业扶贫、“两下两进两拆双修一提升”专项行动、“爱国卫生运动季”、“三零”单位创建等重点工作情况。市发改委、工信局、商务局、统计局主要负责同志分别进行点评。

关闭本页