中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

静乐县人民政府关于划定城区禁煤区的通告

 时间:2020-09-10 16:36       大    中    小     

  为有效治理燃煤污染,改善空气质量,营造健康宜居的生活环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,经县政府研究,决定将我县县城建成区划定为禁煤区,禁煤区内实行全面禁煤。现就有关事项通告如下:

  一、禁煤区域

  北至汾河二桥(含美康小区及往南区域)、南至汾河大桥、东至东牌楼、西至宁白线的县城建成区范围内,禁煤区面积5.8平方公里。

  二、禁煤时间

  从2020年10月1日起执行。

  三、“禁煤区”要求

  (一)禁燃。禁煤区内所有企业、个体经营户和居民住户在日常生产经营、生活活动中禁止使用燃煤。凡集中供热未覆盖的行政事业单位、工商企业、居民住户、城中村(农村)住户,按照宜气则气、宜电则电的原则,通过“煤改气”、“煤改电”等方式替代禁煤区内生产、生活及商业活动用煤。

  (二)禁售。全面取缔禁煤区内所有煤炭经营摊点,严禁任何单位和个人采购、经营销售燃煤。违反规定的,公安、应急、市场等监管部门将依法进行查处。

  (三)禁储。禁止任何单位和个人储存、囤积燃煤。

  (四)禁运。任何单位和个人一律不得向禁煤区运输燃煤。用煤许可单位运输车辆实行交通管制。违反规定的,公安交警、交通部门依法予以查处。

  四、保障措施

  (一)“禁煤区”范围内鹅城镇人民政府和县直相关单位根据各自职责,大力推广清洁能源,加快推进集中供热、煤改气、煤改电等相关基础设施建设,加强对“禁煤区”的监督管理,共同做好“禁煤区”实施工作。

  (二)对阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)要充分发挥报刊、广播、电视、互联网、微信等,大力宣传散煤污染防治的意义,引导和鼓励公众支持“禁煤”工作。对于各类在“禁煤区”违法违规销售、储存、使用、运输煤炭及其制品的行为,可通过12369热线举报。

  本通告自公布之日起施行。

 

静乐县人民政府

2020年9月10日

  

  附件:

  静乐县禁煤区区域图

关闭本页