中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

2021年山西省古籍保护培训班开班

着眼于古籍保护、传承与利用

 时间:2021-12-01 17:58       大    中    小      来源:山西经济日报

  11月29日,2021年山西省古籍保护培训班在山西省图书馆开班。本次培训班由省文旅厅主办,山西省图书馆和山西省文化和旅游发展中心共同承办。

  古籍是中华传统文化的重要载体,是中华文明绵延数千年、一脉相承的历史见证。山西历史悠久,古籍资源异常丰富,其中珍本善本甚多,尤以宋辽金元时期佛教典籍独具特色,体现了古代山西的刻书水平和三晋厚重的历史文化。本次培训为期四天,主办方邀请了国家图书馆、天津师范大学、上海市图书馆、复旦大学、武汉大学等古籍保护领域专家,通过现场授课和远程视频教学等方式,讲授“十四五”时期古籍保护工作、古籍版本鉴定、碑帖拓片知识与鉴定、四库全书的分类问题等课程。全省各市县文旅系统负责古籍保护、传承与利用的工作人员和相关单位人员及古籍保护民间人士90余人参加此次培训。

  主办方希望我省广大古籍存藏单位,坚定文化自信,焕发三晋文化的时代光彩,自觉成为山西古籍保护、整理、开发队伍中素质过硬的一员,推动我省古籍保护事业高质量发展,推动我省古籍保护传承工作迈上一个新台阶。(王媛)

关闭本页