中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西省教育厅:2022年起,退役大学生士兵可申请免试专升本招生

 时间:2021-11-28 17:59       大    中    小      来源:山西日报客户端

  11月26日,从省教育厅传来消息,2022年普通高等教育专科层次起点升本科教育(简称专升本)考试招生即将启动。从2022年招生起,高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试专升本招生。

  按照教育部、中央军委国防动员部有关文件精神,原则上符合条件的退役士兵,在应征入伍地申请参加普通专升本免试招生,并填报相关高校和专业志愿,报考的本科专业应与就读的高职(专科)专业大体对应。对录取后未报到、自行放弃入学资格的考生,不再享受免试专升本政策。

  明年专升本考试的免试政策包括免试入学和免于文化课考试两类。

  专科学习期间获得以下竞赛奖项的学生免试入学:在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国家金奖和银奖,在职业院校技能大赛(高职组)、数学建模竞赛、电子设计竞赛、广告艺术大赛中获得国家一等奖(以上赛事学生如以团队参赛,个人须在团队中排名前五);在全国大学生艺术展演活动(如为集体项目,参赛人数不超5人)中获得国家一等奖;在全国学生运动会个人竞赛项目中进入前3名。

  退役大学生士兵在服义务兵役期间荣立三等功以上(含三等功)奖励的,免试入学。

  退役大学生士兵考生免于参加全省统一组织的文化课考试。对于退役大学生士兵报考人数未超过招生计划的,招生本科高校要全额录取;报考人数超过招生计划的,招生本科高校要根据专业人才培养要求,组织相关的职业适应性或职业技能综合考查,并依据考查结果、考生志愿、专科学习期间成绩、服役期间表现等情况,择优录取。

  2022年专升本文化课全省统一考试时间安排在2022年4月23日。

关闭本页