中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西参评企业纳税信用持续向好

 时间:2021-07-19 12:10       大    中    小      来源:山西日报

  7月12日,记者从国家税务总局山西省税务局获悉,我省2020年度纳税信用评价工作已全面结束。数据显示,我省参评企业纳税信用状况持续向好,其中,A级企业增速明显,B级和M级企业稳中有升,C级和D级企业持续减少。

  据介绍,纳税信用作为市场信用中最基本的内容和价值形态,既是市场主体优质的无形资产,也是税收治理环境优化的重要体现。本评价年度纳入信用管理65万余户,共评出A级企业3.6万余户,占比6.03%,同比增长160.04%;B级和M级企业49万余户,占比81.52%,同比增长27.42%;C级和D级企业7.5万余户,占比12.45%,同比降低69.57%。也就是说,尽管受疫情影响,但我省参评企业纳税信用状况仍持续向好,尤其是A级企业增速明显,B级和M级企业稳中有升,C级和D级企业持续减少。

  与此同时,全省税务系统围绕“以税促信、以信换贷、以贷扶微”主线,与24家银行业金融机构签订了“银税互动”合作协议,充分利用纳税信用管理的制度化、专业化优势,向签约银行推送纳税信用优良企业的纳税评价结果;签约银行以此作为向纳税人贷款的条件和参考,在一定程度上解决了银企间信息不对称的问题。截至2021年5月,全省“银税互动”累计为0.59万户民营和小微企业提供贷款2.11万笔、153.2亿元,有效缓解了民营和小微企业融资难、融资贵的难题。(任志霞)

关闭本页