中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

稷山县创建2021年国家现代农业产业园通过评审

 时间:2021-04-06 16:56       大    中    小      来源:山西日报

  4月2日,农业农村部公示了2021年农业产业融合发展项目创建单位评审结果,我省稷山县现代农业产业园以全国答辩第一名的优异成绩,顺利通过竞争遴选,成功入选2021年国家现代农业产业园创建名单。

  稷山县现代农业产业园涉及5个乡镇78个行政村,14.85万人,规划面积41.11万亩,以蛋鸡产业为主导产业,在2018年成功创建了省级现代农业产业园。该县蛋鸡产业起步于上世纪80年代初期,如今已建设成为华北地区规模最大、自动化程度最高、科技含量国内领先的全国知名蛋鸡产业基地。同时,围绕蛋鸡养殖产业链条,该县共衍生出饲料加工、蛋品肉制品加工、有机肥加工等12大产业,年产值27.55亿元以上。目前,蛋鸡产业已成为当地群众经济来源的支柱产业。

  据了解,随着稷山县创建国家现代农业产业园的申报成功,该县将按照“生产+加工+科技”要求,确立新的目标和任务。主要在行业关键共性技术研发上实现“六大突破”,即在“畜禽良种、减抗替抗、疫病防控、生产和环控技术、营养和饲料配比技术、蛋品的精深加工”六个方面实现突破;在生产加工科技融合发展上打造“七大标杆”,即全力打造“规模化标准化养殖、健康养殖质量安全、全产业链精深加工、绿色生产循环发展、园村一体产村融合、联农带农富农和要素集聚保障有力”七方面的示范标杆;通过实施“产业链条延伸、规模养殖建设、农旅深度融合、绿色循环发展、品牌营销推广、联农带农增收、基础要素提升和支撑体系建设”八大工程,把稷山县现代农业产业园创建成以蛋鸡为主导产业,以建设蛋鸡高标准养殖基地为依托,以攻关蛋鸡养殖和加工关键核心技术为突破,以质量提高和品牌建设为引领的示范区,推动全县蛋鸡产业发展再上一个新台阶,从而实现农村发展、农业增效、农民增收,为全县经济社会高质量高速度转型发展蹚出一条新路。(牛东海 秦文果)

关闭本页