中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西全力做好春节期间林草防灭火工作

 时间:2021-02-12 19:15       大    中    小      来源:山西省林草局

  2月11日,从省林草局传来消息,为全力做好春节期间护林防火工作,我省细部署、严落实、补短板、抓防控,压实各级责任,构筑立体化防控体系,坚决遏制和防范森林草原火灾发生。

  2月以来我省无降水,气温明显偏高,天干物燥,15日-17日还将有一次大风降温天气,省气象服务中心预报春节期间我省森林火险气象等级以4级以上(高风险)为主,中南部大部分地区火险等级达5级(极高风险),较北部地区偏高。加之,返乡旅游人员骤增,传统祭祀祭祖、燃放烟花爆竹等不可知因素增多,森林草原防火形势严峻。为此,我省以习近平总书记关于林草防火“四问”为指引,紧盯“火情尽量不发生、小火能够早处置、打小火防大灾”目标,要求各地严格落实“林长制”,坚持护林防火地方政府行政首长负责制,实行“省、市、县、乡(镇)、村”五级包干网格化管理和管护员定点责任看护机制,盯“五头”、看“五口”、查“五边”,在林区要道和景区入口增设防火检查站,严格落实野外火源管理规定,全面应用“防火码”,强化火源管控力度,坚决把火种火源堵在山下林外。各级林草部门要提高政治站位,加大人防建设,各级专业、半专业森林消防队伍靠前驻防,积极开展巡查巡护;增加物资储备,及时维修保养灭火装备、机具,确保良好的技术性能;加强“天空地”预警监控体系建设,全面提高火情预判能力,构筑立体化防控。

  同时,全省林草系统要健全应急处置机制,严格24小时值班值守和领导带班制度,督促对反馈的热点进行及时核验,确保信息畅通,切实做到有火必报、报扑同步。(张丽媛)

关闭本页