中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西省第二届国际标准舞公开赛举行

两项赛事冠军将直接参加“2021世界拉丁舞锦标赛”

 时间:2020-10-10 11:02       大    中    小      来源:山西经济日报

  10月4日、5日,由省文旅厅、山西中华文化促进会共同主办的山西省第二届国际标准舞公开赛在太原滨河体育中心举行。本次赛事以“人说山西好风光“为主题,旨在用歌舞这种美好的艺术形式,向国内外展示新时代新山西的新风貌。

  本届赛事是我省举办的规格最高的国际标准舞比赛,共有4000多组别参赛队伍参与比赛。赛事以国际标准舞为纽带,收入中国舞、东方舞、芭蕾舞、民族民间舞、非遗舞、现代舞等各种舞种,并植入具有山西文化元素的音乐、图片、动画等艺术家形式,营造独具特色的山西人文氛围,探索文旅发展的新业态。

  经世界顶级赛事“2021世界拉丁舞锦标赛组委会”研究决定:凡在2020山西省第二届国际标准舞公开赛中“城市对抗赛”冠军获得者和“精英赛”冠军获得者直接进入“山西省国际标准舞代表队”,参加“2021世界拉丁舞锦标赛”。

  山西自古以来就是中华民族的歌舞的摇篮和发祥地。从长治分水岭出土的战国时期编钟编磬中,从扬臂舒袖对舞的陶俑中,就可以窥见古代民间乐舞的流行。从浮山县《天圣宫》“宫廷乐舞”的石刻图上,也可以看到唐朝歌舞的盛况。到近现代,我省的艺术家们依托丰厚的民间歌舞资源,先后推出了《黄河儿女情》、《一把酸枣》、《唱享山西》等多部音乐舞蹈剧,赢得海内外的高度赞誉。(王媛)

关闭本页