中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

山西将建立水上搜救联席会议制度

 时间:2020-09-16 15:41       大    中    小      来源:山西省司法厅

  9月14日,从省政府传来消息,我省印发《关于加强水上搜救工作的通知》,将建立山西省水上搜救联席会议制度,进一步加强水上搜救体系建设,切实保障人民群众生命财产安全和保护水域生态环境。

  我省将建立山西省水上搜救联席会议制度(以下简称联席会议),统筹协调全省水上搜救能力建设、水上突发事件应对等各项工作,研究解决水上搜救重大问题。市、县人民政府可根据实际建立水上搜救联席会议制度,形成“政府领导、统一指挥,属地为主、专群结合,就近就便、快速高效”的工作格局。

  市、县政府及联席会议相关成员单位要根据实际建立适应需求、科学部署的应急搜救值守动态调整机制和区域联动、行业协同的联合协作机制,加强公务船日常巡查,强化执法和救助功能,推进巡航救助一体化建设。市、县政府要加强黄河一线、库区、湖泊等重点水域应急救援物资储备,实现共建、共享、共用。

  市、县政府要鼓励引导社会应急救援队伍和志愿者队伍有序参与水上搜救行动。加强所属水上搜救、水域救援力量建设,开放共享训练条件,强化搜救培训教育,熟练掌握水上搜救知识技能,并建立跨部门、跨行业的水上搜救专家队伍和应急专家库,为水上搜救工作提供科学规范的技术支撑。

  此外,市、县政府及联席会议相关成员单位要加强水上搜救装备建设,推动新一代信息技术在水上搜救工作中的应用,实现“12395”水上遇险求救电话全覆盖;组织开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动;建立完善水上搜寻救助激励机制等。(薛建英)

关闭本页