中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

2020年山西省第六次旅发大会9月9日启幕

主题为“华夏古文明 山西好风光——长城博览在山西”

 时间:2020-09-01 14:57       大    中    小      来源:山西日报客户端

  8月31日,省政府新闻办举行新闻发布会,宣布2020年山西省第六次旅游发展大会将于9月9日-10日在忻州市举办。此次大会主题为“华夏古文明,山西好风光——长城博览在山西”。

  发布会上,省文旅厅厅长王爱琴介绍:大会以“1+3+N”的办会模式,部署工作任务、推介文旅资源、展示文旅成果、扩大招商引资,凸显“游山西就是读历史”,提升山西文化旅游影响力、吸引力和竞争力,全力塑造“黄河、长城、太行”三大品牌,推动我省文化旅游业高质量发展,彰显文化旅游业对我省经济社会发展的带动作用。

  创新“1+3+N”模式 不同会场各有风采

  大会采取“1+3+N”的模式举办,“1”为主题大会,即2020年山西省第六次旅游发展大会;“3”为三场配套活动,即2020山西文化旅游投融资项目洽谈会、中国(山西)长城文化旅游露营活动、第二届山西非物质文化遗产博览会;“N”为多层次、多形式、多业态的相关系列活动。

  本次大会设主会场和分会场,主会场选取在长城资源较为丰富的忻州市举办,以举办主题大会、三场配套活动和忻州地方性长城主题系列活动为主,大同、朔州设分会场,举办系列活动。

  主会场第一天的活动主要包括会见、餐叙和“长城之夜”晚会,第二天举办“走进雁门关”仪式、“1+3”活动(主题大会和三场配套活动)及忻州地方性长城主题系列活动。

  忻州地方性长城主题系列活动主要包括“首届9·9忻州在线货郎节暨8小时直播忻州”大型活动、跟着梁林(梁思成、林徽因)读历史活动;“长城最野在偏关”长城徒步游活动、宁武关芦芽山自行车越野赛和忻州长城文化活动周。

  分会场活动主要包括由大同市举办的首届山西长城文旅联盟大会、第二届长城(得胜堡)发展论坛、大同长城(灵丘)徒步大会和大同摩天岭长城公路自行车大赛,由朔州市举办的烽火边塞旅游文化嘉年华、塞上长城旅游节、“长城博览在山西、精品揽要在朔州”长城文化旅游推介会和“塞上风情”长城文化旅游摄影展等多层次、多形式、多业态的配套活动,力求形成多措并举、上下联动、协同配合的良好办会氛围。

  Logo海报率先发布 新意满满“忻”味儿浓

  忻州是山西省内唯一一个同时拥有长城、黄河、太行三大旅游元素的城市。 本次旅发大会Logo将长城、黄河与山脉以抽象式的方法、以图章的形式呈现,纵览忻州的壮丽山河。这一Logo将会使用于本次大会各项活动和衍生产品上。同时,也将成为未来忻州文旅长期使用的标识。

  第六次旅发大会的海报以稳重、朴实的古代山西传统颜色黑色为背景主色调,以长城为核心元素,呈现了绵延西来的万里长城,与奔腾东去的黄河水在山西相遇的图景,是历史与现代的融合。

  海报鲜明突出和强调了长城元素,以长城的烽火台为核心形象,长城和黄河在烽火台处相聚,所形成轨迹如同一条文旅新路,象征着忻州向世界发出邀请,传达出山西开放的讯号。

  山西是中国的长城大省,忻州又是山西的长城大市。忻州地界上的长城遍布十三个县(市、区),是山西省长城分布最广的地区。本次旅发大会着力推广山西、忻州的“长城游”,呈现长城六大内涵:游长城雄关、览烽火古堡、品红色长城、探黄河边城、听长城故事、悟长城内涵。

  活动亮点颇多 线上线下一起逛

  本次大会开幕前将举办先导预热活动——9月8日“八小时直播忻州”,用八小时接力直播的方式推介忻州的7个旅游目的地,包括宁武芦芽山万年冰洞、宁武芦芽山马仑草原、岢岚宋长城、五台山景区、偏关黄河老牛湾、代县雁门关长城和忻州古城。届时,每个景点由一位主播达人现场直播分享旅游体验,推介当地特色品牌,促成线上销售,提升忻州及其景点的知名度。

  大会另一项先导活动——“9·9忻州在线货郎节”,邀请全国人民线上逛庙会,主推本土农特产品和品牌,联合忻州各县电商公共服务中心,推动电商运营发展。

  此外,9月9日,本次旅发大会开幕晚会“长城之夜”,将在忻州古城北城门楼广场举办。除了多位山西籍名人以特别的方式参与此次晚会外,众多知名艺术家也将莅临现场进行表演,为大家带来一场精彩的文艺晚会。值得一提的是,“长城之夜”将推出本次旅发大会的主题歌《现在就出发》,这首歌曲由《时间都去哪儿了》的词曲作者董冬冬、陈曦创作,演唱者为著名歌手毛阿敏。

  9月10日,“走进雁门关”重点活动将在代县雁门关地利门宁边楼广场举办。以“走进雁门关,长城博览在山西”为口号,届时邀请知名学者王立群、纪连海和董耀会来到雁门关,讲述长城故事。(侯琎)

关闭本页