中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 国务院要闻 > 正文

综合消息:多国庆佳节 牛年送祝福

 时间:2021-02-16 23:28       大    中    小      来源:新华社

  新华社北京2月15日电 综合新华社驻外记者报道:农历牛年春节来临之际,一些国家民众以花车巡游、文艺表演和视频直播连线等不同形式欢度佳节。

  新西兰首都惠灵顿14日举办一年一度的春节花车巡游和庙会,庆祝佳节。惠灵顿市市长安迪·福斯特走在巡游队伍的最前列,他身穿一件印有生肖牛图案的中国红T恤,沿途向两旁市民派发写有“欢乐春节”字样的小红旗,与市民互致问候。

  在他身后,由当地华人社团组织的舞龙队将两条长达几十米的巨龙舞得活灵活现。十几只中国醒狮跟在后面蹦蹦跳跳,并与小朋友们热烈互动。队伍中间,一队身着旗袍,手撑油纸伞的模特队伍引人注目,这是惠灵顿中国文化中心组织的中国服装主题展示方队。

  巡游队伍的终点是惠灵顿当天最具人气的场所——新年庙会。人们驻足在一个个摊位前,品尝中式小吃,选购新西兰牛年生肖邮票、中国春联等特色纪念品,现场洋溢着浓郁的中国传统节日氛围。巡游前夜,惠灵顿市还举办了盛大的庆祝中国新年焰火晚会。

  锣鼓喧天、舞狮灵动,在斐济首都苏瓦举行的牛年春节庆祝活动14日拉开帷幕。斐济总理姆拜尼马拉马和中国驻斐济大使钱波分别以华人习俗高举挂有红包的竹子,向舞狮奉送红包。当天,斐济华社还表演了精彩的文艺节目并举办了中国美食展。

  日本一般社团法人亚洲艺术文化促进会日前在东京举办富有特色的中日传统艺术同台演出。二胡演奏、京剧《孙悟空》、川剧变脸及落语(日本古典单口相声)等中日传统艺术轮番亮相,还实现了中日狮子舞同台表演。日本观众田中在看完演出后说:“能现场观看日中传统艺术同台表演很不容易。我感受到了中国春节热闹气氛,今天来到现场观看演出非常开心!”

  俄罗斯圣彼得堡2021年中小学春节联欢活动13日以视频直播连线方式进行,来自全市15家中小学、幼儿园的学生参加了活动。幼儿园小朋友们表演了精彩的《采莲舞》;第664中学的学生们唱出中国春节歌谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……”;歌曲《山路十八弯》、舞蹈《千手观音》、武术表演等节目也同样精彩。而俄罗斯民歌《卡林卡》汉语版又增添了东方韵味。最后,圣彼得堡孔子课堂教师和学生们共唱《同一首歌》,让晚会变成欢乐的海洋。

  中国驻纽约总领馆举行迎新春在线活动,美国多位政商学界人士对牛年春节的到来表示祝福,并对在美华裔和中美关系表达支持和祝愿。马萨诸塞州州长查理·贝克说,很高兴同大家一起庆祝中国春节,这是一个历史悠久、意义非凡的文化传统。“我们为马萨诸塞州尤其是波士顿拥有充满活力的这一文化感到骄傲。感谢我们连续不断的友谊与合作。”纽约州副州长凯茜·霍楚尔、哈佛大学校长拉里·巴科、美中关系全国委员会会长斯蒂芬·欧伦斯等政商学界人士也对春节的到来表示祝福。

  为迎接辛丑牛年,英国苏格兰爱丁堡旅游局特意策划了多项具有苏格兰风情的迎春活动,包括以苏格兰高地牛命名的牛年庆祝活动、为爱丁堡城堡点亮“中国红”、爱丁堡线上春节音乐会、跟随《爱丁堡画记》作者蒋彝的路线散步等。

  苏格兰首席部长斯特金通过个人社交账户送上牛年春节贺词。她说:“值此新春佳节之际,我向全体中国人民和世界各地欢庆中国新年的人们致以最美好的新年祝愿。受新冠疫情影响,今年苏格兰的春节庆祝活动改为线上举办,大家与在苏格兰、中国和世界其他地区的亲朋好友相聚‘云端’,共庆佳节。”(参与记者:卢怀谦、郭磊、姜俏梅、鲁金博、刘亚南、张代蕾、张永兴)

关闭本页