中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 正文

静乐县相对集中行政许可权改革工作领导小
组办公室关于印发静乐县行政审批事中事后
监管办法(试行)等3项相关制度的通知

 时间:2020-12-16 20:05       大    中    小     

各乡(镇)党委、政府,静乐现代农业产业示范区管理委员会,县直各委、办、局: 
  《静乐县行政审批事中事后监管办法(试行)》《静乐县审管信息联动管理办法(试行)》《静乐县行政审批重要事项联席会议制度(试行)》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
  静乐县相对集中行政许可权改革工作领导小组办公室         
  2020年3月13日
  静乐县行政审批事中事后监管办法
  第一条 为有效做好审批与监管的有序衔接,切实加强“审管分离”后的事中事后监管,结合我县相对集中行政许可权改革工作实际,特制定本办法。 
  第二条 按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则,相关职能部门审批事项划转到静乐县行政审批服务管理局后,由静乐县行政审批服务管理局集中行使划转事项审批权,相关职能部门行使事中事后监管权。 
  第三条 审批职能划转后,相关职能部门负责本行业发展战略、发展规划、有关政策文件等的制定和实施职能不变;组织推动行业发展,有效提供公共服务的职能不变;对行业日常监督管理职能不变。 
  第四条 静乐县行政审批服务管理局负责实施职责范围内行政审批事项的受理、审查、决定、送达以及公示、听证、招标、拍卖等特别程序和行政相对人容缺承诺、补齐等事项,承担审批的主体责任,启用统一的行政审批专用章,对职责范围内实施的行政审批行为及审批结果是否合法承担相应的法律责任。 
  第五条 静乐县行政审批服务管理局负责依法制定或实施标准化的审批规范和审查细则,明确各审批环节工作职责,确保审批环节的公开、透明、规范。 
  第六条 相关职能部门应协同配合静乐县行政审批服务管理局做好审批事项办理中的专家评审(论证)、现场踏勘(核查)等其他审查工作。对涉及生产力布局、战略性资源开发、公共利益和民生事项以及其他复杂程度较高的重要事项审批工作协助提供业务培训、工作指导;配合沟通协调国家、省级、市级主管部门;按期回复静乐县行政审批服务管理局征求涉及本部门行政审批事项意见;将可能影响行政审批决策的监管信息抄送静乐县行政审批服务管理局。 
  第七条 相关职能部门承担审批事项事中事后监管责任。静乐县行政审批服务管理局做出行政审批受理及决定之后,相关职能部门作为审批事项的事中事后主管部门对行政相对人在审批过程及履行行政审批决定进行日常监督管理,并承担相应的监管责任。 
  第八条 静乐县行政审批服务管理局对相关职能部门依法提出的需要变更、撤回、撤销、注销等行政审批要求要及时依法处理及反馈。 
  第九条 静乐县行政审批服务管理局对行政审批行为失职,造成违法违规审批等结果的,由纪检监察机关依法依规追究相关人员责任,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。 
  第十条 相关职能部门监管失职,造成不良后果的,依法依规追究相关责任人的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 
  第十一条 本办法自印发之日起施行。
  静乐县审管信息联动管理办法
  第一条 为确保行政审批事项审管工作有效衔接,构建审批与监管既相互分离又相互协调的运行机制,结合我县相对集中行政许可权改革工作实际,特制定本办法。 
  第二条 静乐县行政审批服务管理局负责建设静乐县审管联动信息平台,通过信息技术建立静乐县行政审批服务管理局和相关职能部门之间的信息双向推送渠道,实现行政审批与监管信息的及时、有效联动。   
  第三条 静乐县行政审批服务管理局和相关职能部门应分别明确1名从事审管信息联动工作的联络员,并以书面形式将联系方式告知对方。如联络员因工作变动需调整的,应重新安排。 
  第四条 联络员具体工作职责如下: 
  (一)定期登录静乐县审管联动信息平台查阅信息; 
  (二)负责审管联动信息平台的信息推送、衔接、沟通和协调等工作; 
  (三)按时参加审管联动联络员会议; 
  (四)相关职能部门联络员应及时告知并协助静乐县行政审批服务管理局相关人员参加各级各部门组织的法律法规培训、资质考试和业务学习等。 
  第五条 静乐县行政审批服务管理局在受理及完成行政审批决定的同时将相关信息通过静乐县审管联动信息平台推送相关职能部门,信息推送行为结束即为对方接受信息。相关职能部门联络员应及时登录静乐县审管联动信息平台查看信息,同步启动日常监管工作。 
  第六条 相关职能部门在事中事后监管中作出的与行政审批相关的决定、建议或意见等要在1个工作日内向静乐县行政审批服务管理局推送信息。如遇相关法律、法规修订或政策调整、具体实施要求发生变化等情况,相关职能部门应自收到变动通知当日立即向静乐县行政审批服务管理局推送信息。 
  第七条 静乐县行政审批服务管理局与相关职能部门之间要加强联动,通过开展协同配合,形成审管合力,强化部门间信息共享,提高行政审批和监管效率。对双方因信息接收不到位而发生的问题,其责任由双方按本办法规定承担。 
  第八条 本办法自印发之日起施行。 
  静乐县行政审批重要事项联席会议制度
  为规范我县行政审批重要事项工作流程,积极推进依法行政,加强行政审批重要事项风险防控力度,确保重要事项依法依规审批,结合我县相对集中行政许可权改革工作实际,特制定本制度。 
  一、联席会议的组成 
  (一)联席会议成员单位由县行政审批服务管理局和各事项划转单位组成; 
  (二)联席会议召集人由县政府分管行政审批工作的副县长或县政府分管行政审批工作的副县长指定相关单位负责人担任; 
  (三)联席会议下设办公室,主要负责联席会议的组织、联络和协调等日常工作,督促成员单位落实联席会议议定事项,承办联席会议交办的其他事项。办公室设在县行政审批服务管理局,由县行政审批服务管理局局长兼任办公室主任。 
  二、议事范围 
  涉及国家安全、公共安全、生态环境安全、重大生产力布局等事关公共利益的事项;社会关注程度较高的热点难点问题;其他经联席会议召集人审核后,需要上会研究的事项。 
  三、议事内容 
  根据法律法规和国家产业政策等相关规定,对重要事项审批进行会商和评价;分析重大事项审批中存在的困难和问题,提出实施审批的意见和建议;协调解决重要事项审批中遇到的困难和问题,研究决定审批意见。 
  四、议事规则 
  (一)联席会议由召集人负责召集,根据工作需要不定期召开,可根据需要邀请其他部门参加; 
  (二)联席会议的时间、议题及相关事宜,由联席会议办公室统筹汇总提出,报联席会议召集人审定; 
  (三)会议议题和有关会议材料由联席会议办公室在会前告知参会成员; 
  (四)未经联席会议召集人审定的议题,原则不列入联席会议的范围; 
  (五)联席会议议定事项以纪要形式明确,作为审批与监管的重要依据。 
  五、有关要求 
  (一)审管衔接备忘录联络人员即为联席会议成员单位联络员,未签署审管衔接备忘录的成员单位确定一名联络员具体负责相关工作; 
  (二)联席会议原则上由成员单位主要负责人参加,主要负责人确实无法参加的,可委托分管负责人参加; 
  (三)《联席会议纪要》由联席会议办公室负责起草,报联席会议召集人签发; 
  (四)需报请县政府决定的重要事项,由联席会议办公室形成《联席会议纪要》并向县政府报告; 
  (五)对无故缺席或出席会议未发表不同意见的,均视为所在部门同意该事项。成员单位要认真落实《联席会议纪要》,分别办理有关审批手续和做好监管工作。 
  六、本制度自印发之日起执行。

关闭本页