中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 正文

静乐县新冠肺炎疫情防控领导小组办公室通告

 时间:2022-03-09 06:45       大    中    小      来源:静乐县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  近期,国内多个省份发生聚集性疫情,呈现点多、面广、频发、德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。2022年3月6日0时至24时, 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例327例。境外输入病例113例;本土病例214例(广东69例,其中东莞市50例、深圳市19例;吉林54例,其中吉林市42例、长春市7例、延边朝鲜族自治州5例;山东46例,均在青岛市;甘肃12例,均在兰州新区;河北9例,均在邢台市;内蒙古7例,其中呼和浩特市3例、鄂尔多斯市2例、包头市1例、呼伦贝尔市1例;江苏5例,均在连云港市;云南4例,均在德宏傣族景颇族自治州;上海3例,其中徐汇区2例、浦东新区1例;湖北2例,均在武汉市;山西1例,在太原市;浙江1例,在嘉兴市;广西1例,在防城港市);2022年3月6日,晋城市在对3月5日来晋返晋人员进行第一落点核酸检测时,检出一名从外地返回城区人员结果为阳性;3月7日,我省运城市临猗县在对省外返运人员排查中,发现2名与西安疫情相关联的无症状感染者。我县外防输入压力剧增,防控形势十分严峻复杂。为坚持“动态清零”总策略,打赢疫情防控遭遇战、阻击战,维护我县人民群众生命安全和身体健康,静乐县疫情防控办紧急提示如下:

  一、立即主动报备。近14天内有国内疫情发生地市旅居史的入静返静人员及山西健康码异常的人员;有密切接触者及次密切接触者等风险人员;与已公布的感染者活动轨迹有交集人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位或酒店报备,立即做一次核酸检测,并积极配合落实属地相关防控措施。

  二、非必要不出行。请公众近期不要前往疫情风险地区,如必须前往,务必提前向所在社区或单位报备,并注意目的地的疫情进展和防控要求,提前做好个人防护用品和消毒用品准备,全程做好防护消毒。返忻后,第一时间进行一次核酸检测。认真履行健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药居家治疗,应立即佩戴口罩,到就近的医疗机构发热门诊就诊排查,途中避免乘坐公共交通工具,并主动告知接诊医师旅居史和接触史,主动协助诊断排查。

  三、实施分类管控。  

  (一)14天内有中高风险地区旅居史的来(返)静人员实施“14+5”集中隔离医学观察措施。  

  (二)14天内有中高风险地区所在县(市、区,直辖市乡镇、街道)旅居史的来(返)静人员实施“14+5”居家隔离医学观察措施。  

  (三)14天内有病例报告但尚未调整风险等级所在县(市、区,直辖市乡镇、街道)旅居史的来(返)静人员,实施“7+3”居家隔离医学观察措施。 

  (四)境外入境人员,第一入境点隔离期满14天的返忻后执行“7天集中隔离+7天居家隔离”医学观察,第一入境点隔离期满21天的返忻后执行7天居家隔离医学观察。  

  (五)省外低风险地区来(返)静人员须持48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的要立即开展1次核酸检测。

  (六)各县(市、区)对3月4日以来有晋城市城区、运城市临猗县旅居史人员实施“7+3”居家隔离医学观察措施。

  四、加强交通场站管理。城市公共交通、出租车、网约车等司乘人员要做好个人防护,落实山西健康码、行程码查验制度,并做好车辆通风和定期消杀。景区景点、室内密闭公共场所要落实限量、预约、错峰要求,加强人群疏导,避免人员聚集。酒店、民宿、公寓、餐饮单位等工作人员要全员佩戴口罩,做到定期消杀通风,并做好信息登记。发现有中高风险地区旅居史人员或山西健康码转为“红码”“黄码”人员,要立即向防控办报告。      

  五、履行疫情防控责任。各类公共场所、企事业单位、居民小区及经营场所要认真履行单位主体责任,严格落实测温、验码(行程卡、山西健康码)、戴口罩疫情防控“三要素”,特别是在学校、餐馆、酒店、大型商超、交通场站、景点景区、影剧院、网吧、机关企事业单位和各类休闲娱乐等人员聚集性公共场所要确定健康码管理员,严格将核验“山西健康码”作为通行必须凭证。对不履行查验码的公共场所一律关闭整改。

  六、坚持常态化疫情防控措施。请公众牢固树立“每个人是健康第一责任人”理念,日常生活中保持安全社交距离,戴口罩、不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡,进出公共场所积极配合测温、验码等措施。非必要不前往疫情发生地区,如必须前往,务必提前向所在社区或单位报备,并注意目的地的防控要求。乘坐公共交通或候车、候机时应尽量避免接触公共用品,减少在密闭或空气不流通场所停留时间。

  七、密切关注官方发布的信息。目前我省晋中市和太原市的病例为隔离管控人员中发现的,晋城市、运城市为省外输入型病例。请公众保持良好心态,密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣。对不按规定落实疫情防控措施、不如实报告个人行程,引起传染病传播风险,造成严重后果者,将依法严肃追究法律责任。

  八、积极主动接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我县正有序推进新冠病毒疫苗加强免疫及3-11岁年龄组人群接种,需接种的群众请根据需要咨询当地接种单位后有序开展接种,共筑群防群控免疫屏障。

 

静乐县新型冠状病毒肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2022年3月8日

关闭本页