中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政民互动 > 民声回应 > 正文

外地(来)返静人员注意事项

 时间:2021-01-24 06:14       大    中    小      来源:静乐县新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室

  1、查询所在地风险等级

微信扫码进入小程序

  2、低风险地区回静乐

  我们提倡,外地务工人员在条件允许的情况下,在务工地过年,采用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达祝福。确须返回静乐的,要提前48小时向目的地所在社区、村报告,了解静乐的疫情防控措施,提前做好准备。到达静乐后,要立刻报告,并配合属地疫情防控工作人员做好信息登记和健康监测等工作,遵守相应的疫情防控措施。

  另外需要提醒的是,从事冷链食品相关工作的人员、隔离点工作人员等高风险从业人员,非必须不返乡,必须返乡的需持有三天内核酸检测阴性证明。

  3、核酸检测相关事宜

  静乐县目前有两家核酸检测机构:

  (1)机构名称:静乐县人民医院核酸检测实验室

  (2)机构名称:静乐县疾控中心核酸检测实验室

  注意事项:携带本人身份证、佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩前往核酸检测采集点检测,采集前主动出示行程码、健康码。

  4、中、高风险地区回静乐

  所有来自中高风险地区人员,要第一时间向所在村(社区)、单位(或所住宾馆)主动申报,履行公民责任,配合落实防控措施。

  对高风险地区来(返)静人员,一律实施“14+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,2次核酸检测)。

  对中风险地区来(返)静人员,一律实施“14+2”居家医学观察措施(居家观察14天,2次核酸检测)。不具备居家观察条件的,一律实施集中隔离医学观察。

  5、重点地区回静乐

  如非必要,节假日期间尽量选择在当地休假过年,如确需来(返)静的要及时向居住地所在乡镇(居民中心)的疫情防控机构、村(社区)和单位(或所住宾馆)报备,主动配合做好信息登记、健康码和行程码查验、居家隔离等工作。同时,为了您和家人的安全,实施居家隔离的家庭成员,必须单人单间,单独生活,每天通过手机向村委(社区)包保干部和医务人员报告早晚两次体温,完成14天居家隔离、两次核酸检测呈阴性时,通过“四包一”小组认定,方可与家人共同生活。

  6、对密切接触者、密接的密接采取的措施

  一律实施“14+3+1”和“7+1”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,期间3次检测核酸、1次抗体检测;增加7天居家观察或集中隔离,期满1次核酸检测)。

  7、静乐县发热门诊信息

  在疫情防控暂停销售退烧药品期间,请广大市民遇有发热、咳嗽等疑似症状,请到指定发热门诊就医。

  机构名称:静乐县人民医院发热门诊

  注意事项:携带本人身份证、佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩就诊,途中尽量不乘坐公共交通工具,就诊时主动出示行程码、健康码。

  8、春节期间能否走亲访友?

  静乐县疫情防控办建议您留在静乐过年,并通知在外务工的亲人留在务工地过年,可以通过微信、网络、电话等方式拜年。如确需返乡的,注意做好个人防护,返回后尽量不走亲串友,配合居住地村、社区落实疫情防控措施。家庭聚餐建议实行“分餐制”,养成使用公筷的好习惯。春节期间不聚会、不聚餐、不握手。减少人与人、人与物的接触,是最好的疫情防控措施。为了你和他人的健康,见面不握手,亲戚朋友左邻右舍不串门,同学战友不聚会不聚餐,文明过节,安全过节,健康过节!

 

静乐县新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室

2021年1月20日

关闭本页