中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进静乐 > 乡镇概况 > 正文

堂尔上乡

 时间:2018-04-26 22:54       大    中    小      来源:堂尔上乡

  位于县境东北部,1956年设堂尔上乡,1961年改公社,1984年复建乡。东部与忻州市毗邻,南接娑婆乡,西邻杜家村镇,北靠宁武县。乡境山峦叠嶂,丘陵起伏,沟壑纵横,地势东高西低,境内海拔1800米,有鸣河流域,气候干寒多变,年平均气温为7度,七月均温18度,年降雨量380至500毫米,无霜期100天左右。土地基本沙漠化,是标准的高寒山区。适宜农业和畜牧业发展。距县城约53公里。面积112平方公里,人口0.5万。现有忻保高速公路过境。经济来源主要以劳务输出为主。

  行政区划

  辖20个行政村,27个自然村。包括---东窑村、街棚村、松元沟村、堂尔上村、吕吕沟村、刁虎沟村、黄土板村、一面坡村、兑子沟村、石照村、大端地村、北沟村、汉沟村、凤台尾村、梅洞沟村、拖水渠村、磨盘沟村、大德沟村、王明滩村、小德沟村。

  经济建设

  全乡现有耕地19600余亩,粮食作物主要有莜麦、山药、豆类等,经济作物以胡麻、菜籽为大宗。近年来,全乡大力调整农业产业结构,发展了以脱毒马铃薯种植和黄花菜种植为主的高效农业。以羊为龙头的养殖业,全乡饲养量达到两万只,有养殖基地2处。有堂尔上村獭兔养殖小区。土地面积308万亩,其中耕地49万亩,林地37万亩,草地74万亩,尚可开发利用的宜林宜牧地141万亩,是目前建设生态畜牧经济区,实施退耕还林、天然林保护工程、三北防护林工程、世行贷款植树项目的重点区域。全县人均国土面积近20亩,人均耕地近4亩。境内以汾河川为主的八大流域河川滩地面积13万亩,拟开发建成田林路坝渠“五配套”的高效农田。境内水资源充足,境内汾河纵贯南北,全长40公里,还有碾河、鸣河等7支大流呈网状分布,纵横全县,人均占有2040立方米。

  乡村建设

  全乡实现了水泥路村村通,人畜饮水,电网,电话网实现基本覆盖。农村文化体育设施逐步建设,有人民舞台15座,农村书屋14个。有村文化活动室15个。

  旅游景点

  显字佛崖,位于县境东北堂尔上乡的万华山上。是静乐县确定的八景之一,山洼里依山而建的清凉寺,因庙宇无梁而独特,更因山崖峭壁上奇妙的“显字崖”而出名。每逢下雨,崖山上“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”两行楷书清晰地呈现在石崖上。是何原因,不得而知。

  经济发展

  全乡土地面积97900余亩,其中耕地26800亩,林地65400亩,草地11000亩,尚可开发利用的宜林宜牧地25400亩,是目前建设生态畜牧经济区,实施退耕还林、天然林保护工程、三北防护林工程、世行贷款植树项目的重点区域。境内以鸣河为主的流域面积1万余亩,境内水资源充足,主要以农业和畜牧养殖业经济为主。有部分沙场效益也很差。

  民情风俗

  堂尔上乡民居有窑、房两种。窑分土窑、石窑、砖窑。土窑在红胶泥或黄土崖上依山而掘,大小深浅视土质而定。人称这种土窑是冬暖夏凉的“神仙洞”。民居院落一般都是四合院,由正厅或正房、西厅或西房、东房、南房四面各三至五间合成一院。一般正房、西房为窑,东、南是房,正房、西房住人,东房、南房作畜圈或库房,西南角安厕所,东南开大门。还有的大门前设一照壁,祈寄保护家族平安吉祥。

  每到春节临近,家家杀猪、宰羊做年食,摊一瓮黄米面折饼做一瓮糕,还要做豆腐、生豆芽、漏粉条,烧肉、炸丸子,足够吃一月四十天。中秋节临近,烤月饼、买瓜果,亲友间相互馈赠。家家吃肉喝酒、包饺子。其它节日则熬山药加粉条、豆腐、猪肉,称为大杂烩,主食为油条、烙饼、花卷、油糕或包子。招待亲朋贵客,备酒,菜有凉拌、热炒,主食有油糕、烙饼、饺子、蒸包子、炒鸡蛋。婚丧嫁娶喜庆宴宾,一般前一天是烩菜蒸莜面,正日子接戚为粉汤、油糕,坐席过去是七碟子八碗,现在是十冷十热,主食为白面馍馍。6月11为堂尔上古庙会。

关闭本页