中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进静乐 > 乡镇概况 > 正文

中庄乡

 时间:2018-04-26 22:51       大    中    小      来源:中庄乡

  1956年设中庄乡,1961年改公社,1984年复建乡。位于县境中部偏北,距县城16.5公里。面积74.3平方公里,人口0.7万。辖21个自然村,20个行政村,人口7027,其中外出人口约为4200人,耕地2.55万亩。乡风文明、民风淳朴。全乡为黄土丘陵、土石山区。忻保高速静乐连接线杜静线横贯全乡,盆子水距离忻保高速杜家村出口2公里。除河川9个村外,其余12个村地处交通、经济、居住条件比较落后的西圪梁和黄土丘陵区。

  行政区划

  辖中庄、寨上、堡子湾、盆子水、白道底、长坪、向阳坡、六谷洼、史家岭、盆家岩、周家沟底、西沟底、南庄梁、新庄子、段家沟底、北骡子、石嘴头、王村、樊家村、红崖上20个村委会。

  乡镇企业以开采煤炭、铝钒土为主。农业以种植莜麦、土豆、豆类为主、

  经济发展概况

  中庄乡地下有丰富的煤炭资源,地上有铝矾土矿,但由于种种原因均未得到有效利用,现在仍为纯农业乡镇,经济发展状况在全县排名靠后。除河川9个村相对富水外,其它22个村靠天吃饭。随着近年来县委、县政府倡导调整产业结构,改变传统种植模式的号召,乡党委、政府也积极宣传、引导老百姓改变以往的传统种植,因地制宜,在盆子水、樊家村、石咀头等村大力发展大棚种植,獭兔养殖、小杂粮种植等现代高效农业,在西圪梁积极推小杂粮种植,概算投资500万,集大棚蔬菜种植、猪羊养殖、小杂粮加工为一体的盆子水农业综合示范园区正在紧张施工建设中。

  基础设施建设情况

  近年来随着移民政策的加强和“五个全覆盖”的全面铺开,全乡通村公路基本实现全覆盖,村民行路难的问题已基本解决;通讯除段家沟底、骡子洼、西沟底为通信盲区外,其余18个村实现全覆盖;村村都有卫生室;学校有中庄村寄宿制小学,还有五村、石咀头、盆子水等七所中心小学,随着人口的流失,生源日趋减少,学校已很难维持现状。

关闭本页