中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进静乐 > 乡镇概况 > 正文

双路乡

 时间:2018-04-26 22:46       大    中    小      来源:双路乡

  双路乡隶属于山西省忻州市静乐县东北部,地处东经110°43′—112°20′,北纬38°8′—38°40′之间,总面积127平方公里,其中耕地48273亩,全乡共有28个自然村,27个行政村,总户数4315户,总人口12865人,其中农业人口11000人,非农业人口1800余人,劳力5369人,属于土石山区,由于地处高寒山区,无霜期又短,加之土地贫瘠及水土流失较为严重,自历史以来,自然灾害频繁发生,其中十年九旱的现象尤为突出。

  行政区划

  辖:上双路、下双路、南沟、土沟、狼儿沟、张旗、黄家沟、马家湾、北砚湾、兰家山、神家村、北黄韦、南黄韦、干连沟、岔口、安子坪、程子坪、泉庄、斗康、(元洛寺、)元洛、石栈、安子上、刘家庄、季家庄、东庄、崔家沟、赵家沟。

  历史沿革

  静乐县辖乡。1956年设双路乡,1961年改双路公社,1984年复建乡。

  经济建设

  乡党委和政府以农业增效、农民增收为目标,紧紧扭住经济建设这个中心不放松,使全乡经济有了新的增长。农业人口以种植业为主,畜牧业为辅,种植业以莜麦、杂豆、马铃薯为主,养殖业以牛、羊居多。

  五好目标

  近年来,乡党委以“五个好”为目标,切实加强和改善党的领导,使乡村两级组织建设得到新的加强。一是从思想建设入手,长期对党员干部进行了教育,打下了全乡上下心齐、气顺、劲足的思想基础。二是从组织建设入手,按《条例》选入用人,极大地提高了乡村两级党组织的凝聚力。三是从作风建设入手,认真开展了“先进性教育活动”、“学习实践科学发展观活动”和“创先争优活动”,使干部的作风得到根本转变。

  创业路线

  坚持走“一村一品”、“一乡一业”实施“大农业”战略的路子,重点抓了产业结构调整,使农业发展实现了新突破。一是大力发展新兴产业,培育了獭兔养殖、节能大棚、黄花菜种植、池塘养鱼,使农业实现了新的变革。二是大力发展特色种植业,通过种植杂豆、优质土豆等,使农民获益颇丰。三是通过新建养殖场和壮大传统养殖,为农业发展奠定了基础。

  建设社会主义新农村

  乡党委和政府以建设社会主义新农村为主抓手,使乡村面貌发生新变化。一是改善了办公条件,新建了乡政府、文化站、卫生院、村级组织活动 场所,乡村两级组织的服务功能得到提高。二是使80%的村吃上自来水。三是为90%的村硬化了通村路和主街道。四是消灭了校园危房。五是使90%的村实现了“三网合一”。六是实施了六大造林工程,绿化、生态、环保。

关闭本页