中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进静乐 > 乡镇概况 > 正文

段家寨乡

 时间:2018-04-26 22:40       大    中    小      来源:段家寨乡

  段家寨乡在静乐县县城汾河西北岸。1961年设段家寨公社,1984年改乡。距县城11.5公里。 国土面积110平方千米,耕地面积33000亩,耕还林面积5379亩,有18个行政村,农业人口10973人。段家寨乡地处汾河川,土地耕作条件相对优越,尤其是上千亩汾河滩地,平整连片,适宜发展大棚蔬菜,段家寨乡、村两级共同组织,一次性建设蔬菜大棚150座,免费提供给村民经营。段家寨也成为静乐县最大的蔬菜生产基地。

  行政区划

  辖:岔上、(丘子岩、眉梁岩)、梁家村、小沟滩、(韩家山)、石门子、(东沟山、夺天坪、马家沟)、四方沟、(车道坡、乔水岩)、砚子村、(小水沟)、段家村、(席麻咀)、段家寨、永安镇、苍峪沟、张湾、杨梁上、贺丰、闹林沟、五家庄、木瓜山、沟口、东镇。

  经济发展

  围绕土地增效、农民增收,以农业产业为引领,大力打造“一村一品、一乡一业”的农业特色,走出一条农业带动农民增收的致富路。

  山西数字第一乡

  建设数字段家寨乡,将为段家寨的区域发展规划、旅游、交通、水利等建设提供可靠、适用的地理信息数据,并为实现“数字山西第一乡”的目标提供帮助。 此次活动,由山西日报报业集团扶贫工作队牵头,省测绘局鼎力支持,促成了“数字山西第一乡”落户段家寨乡。该项目将由省测绘工程院具体实施,计划用半年时间完成。项目将制作段家寨全乡84平方千米范围0.5米数字正射影像图,测绘段家寨全乡84平方千米范围3米格网数字高程模型,测制段家寨乡段家寨村2平方千米范围1:2000数字线划图。段家寨作为数字山西建设的第一个试点乡镇,不仅在社会、经济建设上起到了有力的促进与保障作用,同时也将对全省乡镇科学规划与前瞻发展起到积极的示范作用。

  推行一线工作法

  段家寨乡共18个行政村,全部实行了“四议两公开”,累计有46项重大事项进入民主决策,极大地调动了群众参与村级事务的积极性。该乡还为所有农户建立了农户信息档案,全面掌握、了解每户存在的困难和问题。闹林沟村李俊田等5户村民发展产业困难,由乡领导牵线,县纪委主要领导为每户提供獭兔一组,进行结对帮扶。帮助村民发展致富产业是一线工作的重点,现已在段家寨村建设蔬菜大棚150座,在五家庄村新建蔬菜大棚80座,发展獭兔养殖专业村2个,养殖户达345户,养殖獭兔2.67万只。段家寨村种植玫瑰300亩,五家庄、闹林沟、永安镇、石门子等村种植黄花菜680亩。

关闭本页