中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报

静乐县2018年政府信息公开年度报告

 时间:2019-02-21      来源:静乐县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省2018年政务公开工作要点》、《忻州市2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作》文件要求,编制本年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善政府信息公开制度,推进重点领域政府信息公开,加强政府信息发布、解读及回应工作,强化工作机制和公开平台建设,增强政府信息公开时效和质量,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提升了政府的透明度和公信力。

  二、主动公开政府信息情况

  我们始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2018年1月1日至12月31日通过县政府门户网站主动公开政府信息969条,其中概况类信息440条,政务动态信息189条,信息公开目录信息191条,专栏专题维护数量和新开设数量108个。解读回应信息41条,回应公众关注热点或重大舆情数量19次,收到留言65条,办结留言65条,公开答复31条,征集调查19期,微博信息发布3356条。

  三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

  为扎实做好政府信息公开工作。2018年我县各级行政机关在政府网站上公开了“2017年决算及2018年预算”、“三公”经费信息、财政专项扶贫资金分配情况。对廉政建设、基层党建、城市建设、人事任免、环境保护、应急动态、社会保障、安全生产、食品安全、文化旅游等重点领域都进行了及时公开。

  (一)围绕财政预决算推进公开方面

  进一步加大财政预决算公开力度,在政府网站上设立财政资金部门预决算公开专栏,将政府预决算、部门预决算在专栏上集中公开。公开发布2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案、静乐县2017年“三公经费”执行情况、静乐县2017年度转移支付执行情况、财政预算执行情况及2018年财政预算调整情况等,方便公众查阅和监督。

  (二)围绕重大建设项目批准和实施领域推进公开方面

  紧紧围绕“转型项目建设年”活动, 进一步做好全县发展规划、投资动态等方面的信息公开,做好重大建设项目审批、核准、备案等情况的公开工作,并将推进实施过程中的信息及时公开。

  (三)围绕社会公益事业建设领域推进公开方面

  围绕“决胜全面小康”的奋斗目标,我县坚定落实以人民为中心的发展理念,着力推进教育、基本医疗卫生、环境保护、公共文化体育、公共交通等领域政府信息公开。在推进人事信息公开方面,持续加大教育、卫生等领域公开招聘工作人员的信息公开,发布招聘医生、护士、教师、交通协管员、开发区专业技术人员、图书管理员等信息。在推进环境保护信息公开方面,加强环评审批信息公开、建设项目环评竣工验收、行政处罚案件等信息公开。

  (四)围绕供给侧结构性改革推进公开方面

  公开发布廉租房申请、廉租房补贴办法等政策文件,正确引导舆论。围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣传工作,帮助市场主体将政策用好用足。围绕巩固脱贫攻坚成果,公开发布“雨露计划”、教育扶贫等脱贫攻坚项目库入库项目公示信息。

  (五)围绕“放管服效”改革推进公开方面

  围绕打造“六最”营商环境,着力推进权责清单、发展规划、投资动态、财政预算、备案项目公示、办事服务等方面的信息公开。对已向社会公开的权责清单,适时根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并在政府网站集中发布,发布《静乐县人民政府关于落实国务院取消52项行政许可事项的通知》等文件。

  (六)增强政策解读和舆情回应方面

  2018年,县政府门户网站开展网上调查3次,办理回复“县长信箱”信件65件,主要涉及脱贫攻坚、城乡建设、社会保障、安全饮水、教育卫生、创业就业、危房改造等方面,已全部办理回复。解读信息发布41余条,回应公众关注热点舆情201条。同时通过微博“@静乐发布”等新媒体加强了政民之间的沟通交流。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年收到依申请公开政府信息数为0件。

  五、申请行政复议及行政诉讼情况

  2018年因政府信息公开引起的行政复议0件。

  六、存在主要问题及改进措施

  2018年,我县政府信息公开工作在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效、加强政府网站内容建设等方面,取得了一定进展和成效,但仍存在一些不足。一是重点领域信息公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,仍然不同程度存在。二是人员队伍整体的专业化、理论化水平和对政策的把握能力有待提高,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

  2019年,全县政府信息公开工作将着重加强以下两个方面的工作:一要着力深化重点领域信息公开。继续加大推进权力清单、财政资金、重大项目、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。二要着力加强公开工作队伍建设。要建立一支专业、稳定、高效的政府信息公开队伍,加强经费保障、人员配备和业务培训,不断提高公开工作人员队伍的综合素质和业务能力。

关闭本页