中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 静乐县

静乐县农业农村局关于印发《静乐县农村“厕所革命”整村推进奖补实施方案》的通知

 时间:2021-03-26      来源:静乐县农业农村局

各相关乡镇:

  按照《山西省农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作方案》文件精神,对我县农村“厕所革命”整村推进村予以奖补,现印发方案给你们,请贯彻执行。

 

  静乐县农业农村局

  2020年12月14日

 

静乐县农村“厕所革命”整村推进奖补实施方案

 

  根据《山西省财政厅 省农业农村厅关于印发〈山西省农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作方案〉的通知》晋财农〔2019〕108号和《山西省财政厅关于下达2019年中央土地指标跨省域调剂收入安排的支出预算的通知》(晋财农〔2019〕105号)文件精神,为了促进我县农村户厕长效管理、粪污有效利用,结合我县农村“厕所革命”实际情况,制定实施方案如下。

  一、目标任务

  我县2018年和2019年农村“厕所革命”整村推进村共22个村进行奖补购买配套粪污运输车,促进农村户厕粪污资源化利用,带动我县农村“厕所革命”有效推进,切实改善农村人居环境。

  二、项目资金

  项目共投资60万元,资金来源上级补助资金。

  三、奖补原则

  (一)整村推进,逐步覆盖。以行政村为单位进行奖补配套粪污收集及无害化处理等公共配套建设,建立健全后期管护机制逐步覆盖具备条件的村庄。

  (二)政府引导,农民主体。政府主要负责规划引领、方案制定、农村改厕技术支撑和公共设施配套建设等,引导村组织、农民和社会主体共同参与实施政策推进。

  (三)统筹资金,以奖代补。整合2018年、2019年两年整村推进村22个村以奖励吸粪车为整村推进补助,实现资金有效利用。

  四、奖补对象及方式

  (一)奖补对象:2018年和2019年农村卫生厕所普及率达到85%以上的整村推进村。

  (二)奖补方式:采取“先建后补、以奖代补”方式。对已达到整村推进村的奖补对象,按村奖补吸粪车一台,方便双瓮漏斗厕所清洁,实现粪污有效利用。(后附:静乐县2018、2019年农村“厕所革命”整村推进吸粪车配套表)

  五、建立管护机制

  奖补财产属于村级资产,接收奖补的乡村要及时做好财产登记确。建立管理制度,村两委是奖补财产管理责任人,要管理使用好吸粪车。建议村两委管理吸粪车要派专人使用,为农户粪污转运,可适当收取费用作为燃油、维修等管护费用,实现吸粪车长效运行。也可以由种植大户承包,收取少量管护费用,实现吸粪车长效运行。

  六、组织保障

  (一)加强组织管理。乡、村要充分认识推进农村“厕所革命”的重要性。加强组织领导,要从实际出发将农村“厕所革命”整村推进工作全盘谋划、统筹推进。

  (二)加强资金投入。整村推进奖补是为了鼓励积极完成农村“厕所革命”的村,并辅助引导提升户厕管理和粪污无害化资源化利用。各乡、村要以此次奖补为契机和动力,强化资金投入力度,建立政府补助、用户付费、市场化管理的运营维护机制。

  (三)加强安全管理。奖补吸粪车属于村级资产,乡、村是吸粪车安全使用生产的主要责任人,各乡镇要建立好安全使用制度,奖补村要负责吸粪车日常安全生产。

 

静乐县2018、2019年农村“厕所革命”整村推进吸粪车配套表 

序号 

乡镇 

整村推进行政村名称 

整村推进村完成改造户用厕所数(座) 

整村推进年份 

奖补吸粪车数 (台) 

1 

鹅城镇 

马家沟 

176 

2018 

1 

2 

鹅城镇 

北门村 

201 

2018 

1 

3 

鹅城镇 

东崖村 

284 

2018 

1 

4 

鹅城镇 

新会村 

143 

2018 

1 

5 

鹅城镇 

牛家会 

189 

2018 

1 

6 

鹅城镇 

赵王城 

175 

2018 

1 

7 

娘子神乡 

长江 

28 

2019 

1 

8 

娘子神乡 

西沟 

40 

2019 

1 

9 

神峪沟乡 

张家庄 

42 

2019 

1 

10 

神峪沟乡 

韩家会 

39 

2019 

1 

11 

堂尔上 

堂尔上 

64 

2019 

1 

12 

堂尔上 

石照 

26 

2019 

1 

13 

堂尔上 

对子沟 

49 

2019 

1 

14 

王村乡 

界桥 

160 

2019 

1 

15 

王村乡 

后板岔 

67 

2019 

1 

16 

王村乡 

水草会 

58 

2019 

1 

17 

赤泥洼乡 

岩头 

41 

2019 

1 

18 

辛村乡 

管进 

67 

2019 

1 

19 

辛村乡 

青龙山 

32 

2019 

1 

20 

辛村乡 

化林湾 

26 

2019 

1 

21 

段家寨乡 

石门子 

112 

2019 

1 

22 

段家寨乡 

岔上 

89 

2019 

1 

关闭本页